Aneka Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran Praktis

Advertisement
Advertisement
Aneka Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran Praktis. Hari raya yaitu saat di mana nyaris semuanya ibu rumah-tangga ramai-ramai buat kue lebaran. Menurut irit Caraspot, disebutkan sekian lantaran memiliki bentuk serta teksturnya yg tidak mengandung air/basah. Namun mungkin saja ini kata populernya, di dalam masayrakat ada sangat banyak penamaan untuk ini, dari mulai kue mentega, blueband, butter cookies, serta lain sebagainya.

Argumen paling utama kenapa beberapa orang yang mencari resep ini, terlebih saat sudah masuk bln. Ramadhan atau Puasa, lantaran pada hari lebaran budaya bertandang ke kerabat, keluarga, tetangga, rekan dsb sudah jadi rutinitas orang-orang Indonesia di mana saat itu kerap sekali jadikan sebagai arena berkumpul, bersilaturahmi serta makan berbarengan, nah dari situlah kenapa kue kering mesti senantiasa tersaji sebagai pelengkap dalam melepas tawa serta canda berbarengan keluarga di event indah itu.

Resep kue kering yang paling banyak di cari serta di buat untuk persiapan lebaran yaitu kue coklat, keju, kacang serta kue Nastar yang memiliki bentuk bulat dengan balutan kuning telur di atasnya serta selai nanas di tengahnya. Serta dari semuanya yang dijelaskan, resep kue yang memakai kombinasi cokelat lah yang paling banyak di buat, telah pasti lantaran mulai anak-anak sampai dewasa suka pada rasa-rasanya. Bahan intinya yaitu mentega serta terigu. Dua gabungan bahan berikut yang paling banyak dipakai waktu bikin kue kering, terkecuali telur serta pelengkap yang lain.

Aneka Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran Praktis

1. RESEP KUE KERING COKLAT SEDERHANA

Bahan-bahan:
150 grm mentega margarin yang masih baru.
100 grm gula pasir
1 btr telur ayam utuh, yakni putihnya dan kuningnya digunakan bersamaan.
1 btr telur, kuningnya saja, sedang putihnya tidak dimasukkan.
225 grm tepung terigu yang kandungan proteinnya sedang.
25 grm coklat berbentuk bubuk
30 grm tepung maizena
1/2 sdt baking powder. In fungsinya agar kue kering terasa lebih garing saat digigit.
50 grm rice crispy
100 grm coklat masak putih,cukup dengan dicincang kasar.

Cara membuat:
Awalnya mulai dengan mengocok bahan margarin bersama gula pasir bubuknya kurang lebih 40 detik.
Selanjutnya, tambahkan telur ke dalamnya, baik yang menggunakan putih telur maupun yang hanya kuningnya saja. Lalu kocok hingga rata lagi.
Berikutnya masukkan tepung terigu dan juga coklat bubuk sesuai takaran yang disebutkan di atas, tambahkan lagi tepung maizena, dan juga baking powder tapi sambil diayak guna menghindari kotoran kasar yang masih bercampur dengan tepungnya, dan tinggal diaduk hingga rata dan semua bahan tercampur sempurna.
Lalu masukkan coklat masak putih dan juga rice crispy yang telah disediakan. Aduk sampai rata lagi.
Nah, jika telah terlihat kalis dan adonan kue keringnya tampak sudah menyatu semua dan tak ada lagi yang menempel di sisi baskom atau wadah pengadukannya, maka tinggal dibentuk saja dan letakkan di atas loyang.
Panggang dalam oven selama 30 menit lamanya dengan suhu kurang lebih 150 derajat Celsius, tapi bila tidak menggunakan oven listrik, melainkan dengan kompor minyak maka sebaiknya gunakan api sedang saja dan lapisan oven bawahnya dikosongkan saja agar tidak mudah gosong.

Aneka Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran Praktis

2. RESEP KUE KERING COKLAT KACANG TANAH

BAHAN :
250 gram kacang tanah yang disangrai lalu ditumbuk
225 ml minyak goreng
200 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 btr telur ayam, 1 untuk adonan dasar dan yang lain untuk bahan olesan
350 gram tepung terigu
1 sdt baking powder

CARA MEMBUAT KUE KERING COKLAT KACANG TANAH :
Campurkan minyak goreng, kacang tanah yang sebelumnya sudah disangrai, gula pasir dan telur aduk hingga benar benar rata. Kemudian masukkan tepung terigu dan baking powder
Bentuk adonan bola-bola sebesar kelereng atau sesuai dengan selera yang bunda inginkan, jangan lupa untuk tambahkan kismis diatasnya, kemudian olesi juga dengan kuning telur. Kemudian panggang hingga matang dan berwarna kekuningan lebih kurang 30 menit
Kue kering coklat kacang tanah sudah jadi, Angkat.
Sajikan.


Aneka Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran Praktis

3. RESEP KUE KERING KASTENGEL KEJU RENYAH DAN EMPUK

BAHAN :
200 gram terigu
125 gram margarin
100 gram keju parut
50 gram tepung maizena
2 butir telur (ambil kuningnya saja)

BAHAN OLESAN :
Keju parut secukupnya
1 kuning telur

CARA MEMBUAT KUE KERING KASTENGEL KEJU ENAK :
Kocok margarin kemudian masukkan kuning telur sambil terus dikocok sampai kedua bahan ini tercampur rata
Masukkan tepung terigu, keju parut, dan maizena. Aduk hingga adonan berbulir
Cetak adonan sesuai selera
Letakkan adonan yang sudah dicetak ke dalam loyang
Panggang dengan suhu 180 derajat celsius dalam oven selama 20 menit
Keluarkan dari oven
Olesi kastengel dengan kuning telur dan taburi dengan keju parut
Masukkan ke dalam oven dan panggang lagi selama 15 menit
Angkat dan didinginkan

Aneka Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran Praktis

4. RESEP KUE PUTRI SALJU ENAK

BAHAN :
350 gram gula bubuk (untuk taburan)
175 gram tepung terigu, ayak
100 gram keju edam parut (keju belanda bulat)
30 gram tepung maizena
1/4 sendok teh garam
175 gram margarin
3 kuning telur

CARA MEMBUAT KUE PUTRI SALJU :
Pertama olesi loyang pipih dengan margarin, kemudian sisihkan Siapkan margarin lalu kocok sampai mengembang dan kemudian tambahkan telur dan kocok kembali sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu, maizena, aduk rata. Tambahkan juga keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
Ambil adonan sebanyak satu sendok teh, kemudian bentuk seperti bulan sabit dan taruh di atas loyang, jangan lupa beri jarak antara adonan satu dengan yang lain.
Setelah loyang terisi penuh oleh adonan kue salju, panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius sekitar 15 menit sampai matang.
Dinginkan kue salju, lalu taburi dengan gula bubuk hingga seluruh bagian kue salju tertutup oleh gula.
Jika sudah selesai kue putri salju lembut siap untuk dicicipi. Jika enak segera simpan dalam toples dengan disusun rapih.

Aneka Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran Praktis

5. RESEP KUE KERING CHIP COKLAT TANPA TELUR

BAHAN :
150 gram mentega, cairkan
200 gram gula jawa disisir
Seujung sendok vanili
Garam sedikit
200 ml susu cair
180 gram terigu
Coco chips 2 sendok makan
1 sdt baking powder

CARA MEMBUAT CHIP COKELAT TANPA TELUR :
Masukkan terigu yang telah di ayak, garam, vanili, baking powder, serta susu cair. Aduk dengan spatula kayu hingga rata.
Masukkan mentega cair, gula jawa, aduk lagi. Tambahkan coco chip.
Bentuk adonan kecil bulat lalu gepengkan seperti kue choco chip, letakkan di loyang. Panggang di oven sekitar 25 menit. Angkat dan susun di toples.
Sajikan.

Aneka Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran Praktis

6. RESEP KUE LIDAH KUCING RENYAH

BAHAN :
200 gram mentega
200 gram tepung terigu
4 butir telur ayam
Vanili secukupnya
200 gram gula halus

PERALATAN KUE :
Mixer (opsional)
Cetakan kue (opsional) (bisa dicetak manual dengan tangan dan bantuan garpu)
Oven

CARA MEMBUAT KUE KERING LIDAH KUCING ENAK :
Mentega dan gula dikocok sampai putih bisa menggunakan bantuan mixer ataupun manual, lalu telurnya dimasukkan satu per satu. Sambil adonan dikocok terus, masukkan vanili, lalu tepungnya, sambil diaduk-aduk perlahan sampai rata. Siapkan loyang dan olesi dengan mentega.
Cetak memanjang di loyang yang sudah dipulas mentega tadi kemudian panggang di oven dengan api tidak terlalu besar. Thats it tunggu beberapa saat kemudian sampai kue lidah kucing nampak menguning lalu angkat dan tiriskan.

Demikian yangdapat kami sajikan Aneka Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran Praktis, begitu juga kami sajikan pada berikutnya Aneka Resep Puding Coklat Praktis Enak Sederhana dan masih banyak lagi yang lainnya makanya terus saja update di sini, semoga dengan adanya resep-resep ini menjadikan rprensi bagi kita semua terutama bagi Ibu-ibu.

Advertisement