Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis

Advertisement
Advertisement
Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis – Takjil adalah suatu hal yang utama waktu kita berbuka puasa, iya di mana satu hari penuh, dari terbitnya matahari sampai terbenamnya matahari kita menahan haus serta dahaga, menahan diri tidak untuk lakukan perbuatan tercela, menahan mulut tidak untuk berbicara kotor serta menyakitkan hati, Nah waktu berbuka puasa sudah tiba, jadi sebaiknya bila rekan-rekan telah menyiapkan Takjil yang Enak, Lezat serta Lagi Sehat.

Bermacam hidangan menu berbuka yang sehat serta praktis dengan diawali konsumsi buah-buahan, seperti kurma, apel, semangka, mangga serta buah yang lain untuk hindari pemakaian gula pasir yang terlalu berlebih sepanjang Ramadan. Menu takjil bisa juga diselingi dengan kolak atau sajian yang beri kesegaran, seperti es buah. Butuh di perhatikan juga banyak air yang diminum sepanjang berpuasa, supaya tak kurang dari 2 liter air sehari-hari sesudah berbuka sampai sahur.

Nah Untuk Menjawabnya jadi admin akan membagikan sebagian resep yang dapat rekan-rekan untuk jadikan resep makanan buka puasa pada hari ini, yup sesungguhnya resepnya telah admin berikanlah di Sini, cuma saja admin akan memilihnya, mana Resep yang Enak serta Lezat, Nah silakan saja saksikan Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis di Bawah ini Ya Rekan.

Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis

RESEP SAYUR SOP TELUR PUYUH

Bahan Utama :
Brokoli 250 gram
Kentang 2 buah
Buncis 250 gram
Telur puyuh 15 butir (rebus)
Bawang merah 3 butir (diiris tipis)
Saus tiram 1 sendok makan
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus :
Bawang putih 2 siung
Merica butiran 1 sendok teh

Cara Membuat :

1Pertama-tama, tumis bawang merah sebentar, lalu masukkan bumbu halus hingga wangi. Tuang air, masukkan saus tiram, garam dan kaldu, kemudian aduk-aduk hingga rata.
2Setelah itu, masukkan kentang, masak hingga empuk. Lalu masukkan buncis dan brokoli, masak hingga sayur matang.
3Terakhir, masukkan telur puyuh, aduk sebentar, sayur sop telur puyuh siap disajikan.

RESEP UDANG CRISPY

Bahan Utama :
½ kg (500 gram) udang
100 gram tepung terigu
½ sdt merica/lada
½ sdt garam atau secukupnya
2 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt kecap ikan
2 sdm air perasan jeruk nipis
150 ml air
Tepung panir/roti kasar
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Buang kepala dan kulit udang, lalu kerat punggungnya dan bersihkan. Lumuri dengan air jeruk, kecap ikan, bawang putih halus dan sedikit garam selama 10 menit.
Campur tepung terigu, air, garam dan merica, lalu aduk rata sehingga adonan untuk celupan ini tidak ada lagi gumpalan-gumpalan.
Celupkan udang ke dalam adonan pencelup kemudian gulingkan pada tepung panir hingga rata. Goreng dalam minyak panas sampai warnanya keemasan, angkat dan tiriskan lalu siap disajikan selagi hangat.

RESEP SIOMAY DIMSUM AYAM SPESIAL

Bahan:
225 gram fillet paha ayam, cuci bersih dan cincang halus.
2 – 3 siung bawang putih, dihaluskan.
1 ½ sendok makan kecap ikan.
2 lembar daun bawang, cuci bersih dan diiris halus.
1 ½ sendok teh garam halus.
1 sendok teh gula pasir, dihaluskan.
3 sendok teh minyak wijen.
50ml air dingin.
24 – 27 pcs kulit siomay.
¾ sendok teh merica bubuk.
150gr tepung sagu.
80 gram wortel segar, dibersihkan dan parut.

Bahan saus siomay:
Kacang tanah 500 gram, goreng, dan giling galus.
Cabe merah 200 gram.
Bawang putih 3 siung.
Cuka 2 sendok makan.
Garam 2 sendok makan.
Gula pasir 8 sendok makan.
Ubi merah 500 gram, kukus.
Air matang 1,5 liter.

Cara membuat saus:
Ubi dan air diblender sampai halus, sisihkan.
Cabe dan bawang putih dihaluskan lalu ditumis sampai tercium bau wangi.
Masukkan kacang tanah halus serta ubi halus. Tambah dengan garam dan gula secukupnya.

Cara membuat:
Siapkan terlebih dulu wadah untuk mencampur semua bahan yang telah disiapkan.
Masukkan halusan daging ayam, gula, merica, garam, serta bawang putih halus ke wadah tadi. Aduk semuanya sampai rata tercampur.
Kemudian, masukkan kecap ikan serta minyak wijen. Aduk lagi sampai semua bahan tadi tercampur rata.
Setelah itu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan pastikan kembali air yang dimasukkan jumlahnya cukup. Terus aduk sampai kalis.
Siapkan 1 lembar kulit siomay, lalu beri adonan dimsum yang sudah dibuat sebelumnya di atasnya sesuai selera.
Bila adonan telah dibungkus dengan kulit siomay, bagian ujung kulit siomay direkatkan menggunakan bantuan sedikit air.
Tambah juga dengan parutan wortel halus di bagian atas dimsum tadi. Terus lakukan sampai dimsum semuanya habis.
Lalu, siapkan panci untuk mengukus. Di bagian atasnya, beri daun pisang yang sudah diolesi minyak.
Barulah masukkan semua dimsum ke dalam panci kukus tadi. Kukus dengan api yang sedang sampai matang kurang lebih 15 menit.
Setelah matang, segera sajikan dimsum selagi hangat di atas piring saji.

RESEP SOTO AYAM MADURA ASLI

Bahan:
Daging ayam secukupnya.
1,5 liter air jernih.
1 sendok makan garam.

Bahan pelengkap:
150 gram tauge. Seduh menggunakan air panas dan buang akarnya.
4 butir telur rebus, dibelah dua.
2 buah kentang rebus. Goreng dan iris-iris.
1 batang daun bawang dan 3 lembar daun seledri. Iris-iris halus.
Bawang goreng 3 sendok untuk taburan.
Jeruk nipis segar 2 buah.

Bahan yang dihaluskan:
Bawang merah 8 siung dang bawang putih 4 siung.
5 sendok teh merica bubuk.
Biji jahe dan lengkuas 2 biji atau secukupnya.
Kemiri 5 butir dan gula pasir 1 sdt.

Cara membuat:
Untuk membuat air kaldu, didihkan daging ayam sampai matang sambil masukkan bumbu halus ke dalamnya. Jika telah matang, ambil airnya untuk kaldu.
Rebus daging ayam menggunakan air mendidih dan campur dengan garam. Tunggu sampai matang semuanya. Setelah matang, daging ayam disuwir-suwir.
Untuk tampilan penyajian soto ayam, tambahkan tauge, kentang goreng, ayam yang disuwir-suwir, dan telur rebus ke dalam mangkuk. Taburi juga soto dengan daun seledri, daun bawang, serta taburan bawang goreng.
Terakhir, siram semua bahan dalam mangkuk tadi dengan kuah soto atau kaldu ayam yang masih panas. Lalu, tambahkan perasan air jeruk nipis ke dalamnya.
Soto ayam Madura siap disajikan.

Nah demikian yang dapat kami sajikan  Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis, namun bukan hanya sini saja resep-resep yang kami rangkum dalm artikel ini masi banyak yang lainnya seperti Resep Masakan Buka Puasa Dan Sahur , Resep Tahu Bulat, Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Berbuka Puasa maka terus aja update disini

Advertisement